简体 | 繁体   无障碍浏览
本站支持IPV6

安康市自然资源局关于法治政府建设工作的自查报告

时间:2022年01月21日10时10分 作者:安康市自然资源局 来源:本站原创 分享至:
文件名称 安康市自然资源局关于法治政府建设工作的自查报告
索引号: szfgzbmszrzyj/2022-0074 公开目录
公开责任部门 公开形式 主动公开
文号 公开日期 2022年01月21日10时10分
有效性 有效

市委依法治市办:

按照《中共安康市委全面依法治市委员会办公室关于开展2021年度法制政府建设督察工作的通知》(安法办发〔2021〕14号)要求,现将我局法制政府建设工作自查情况,报告如下:

一、2021年法治政府建设工作开展情况

我局在市委市政府坚强领导和市法治政府建设领导小组办公室的指导下,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推进自然资源管理工作健康有序发展。一是全局严格落实党政主要负责人法治政府建设第一责任人责任,严格执行重大行政决策法定程序;二是持续推进法治教育宣传,全年组织开展“4.22”、“6.25”“12.4”等大型集中宣传活动三次,,开展“新土地管理法”、“防范电信网络诈骗”讲座两次,举办全系统“两法一条例”学法用法考试;三是落实政府法律顾问制度,聘请陕西众邦律师事务所担任局法律顾问指导、解释法律难点、疑点;四是全面推进政务公开,按要求主动公开相关材料,接受社会各界监督;五是落实法治政府建设年度报告制度,按要求及时向市委市政府法治政府建设进展。

二、对照法治政府建设督察清单完成情况

(一)深入学习习近平法治思想

我局将习近平法治思想理论纳入党组中心组学习的重要内容,学习习近平法治思想及其生动实践。坚持把习近平法治思想纳入党员干部重点培训课程,切实增强全局干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

(二)全面深化“放管服”改革

紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的改革目标以“放管服”改革为突破口,以不动产业务窗口为着重点,优化服务流程,涉及的审批服务事项全部交市政务服务中心,进一步整合审批职能;建设“诚信”,规范“信用”信用信息公示系统使用,按要求录入信用信息。通过整合业务流程,压缩办理时限等方式,市不动产登记中心今年办理首次登记:4771本,转移登记:6746本,抵押登记:2738本,预抵押:3463本。首次登记,从以前的30天缩短到了15日办结,转移登记的时间压缩到5日办结,抵押登记压缩到3个工作日办结,注销登记、查封解封登记实现了即来即办。继续抓好“放管服”各项工作,认真总结“放管服”工作特别是不动产业务积累的经验,加强市场监管,提高“放管服”工作效能,加强切实维护人民群众的合法权益。

(三)不断健全规章制度

依法决策要求按照法治思维和方式进行决策,是法治国家,法治政府建设的必然要求,严格落实《重大行政决策程序暂行条例》规定,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,注重决策的合法性、合理性和可行性审查。对与群众利益密切相关的民生事项或专业性、技术性较强的决策事项,依法组织听证,广泛听取意见,切实做到了依法、科学、民主决策。按照规范性文件清理的要求,对照行政规范性文件制发依据的法律法规规章和上级政策以及全市实际情况,及时核查规范性文件内容,目前未发现规范性文件设置行政许可、行政处罚、行政强制事项等情况,均及时按照法定要求实施合法性审查、备案和对外公布。

(四)持续推进综合行政执法改革

严格落实行政执法制度改革。严格执行执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度实施办法,明确内容、环节、事项、责任主体,规范执法行为,规范行政处罚自由裁量。将执法关口前移,及时掌握违法用地动态,做到早发现、早报告、早制止。全年共计开展动态巡查5668人8007次,有效制止打击土地违法行为74个,矿产违法行为7个。公开曝光典型案件6个,市局挂牌督办案件8个。

(五)强化行政执法监督

认真贯彻落实市人大及其常委会的决议决定,积极支持政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,自觉接受群众、社会、舆论监督。自觉接受审计部门各类审计、省委巡视专项检查等监督检查,针对反馈的问题即知即改,明确整改事项和责任人,确保整改到位。本着尊重法律、敬畏法律、依靠法律的理念,自2018年以来,全系统共收到各类“三书一函”157份,其中个案问题共53份;共性问题共104份,14份正在整改过程中,其余已整改完毕。按时办结人大代表建议和政协委员提案,全面配合检察机关对职责履行全过程的监督,每年定期开展行政执法监督检查,配合做好政府信息公开工作。

(六)加强矛盾纠纷化解

结合“扫黑除恶”斗争工作,积极推进矛盾纠纷和信访积案排查化解工作,切实将矛盾纠纷和信访排查化解工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。一是积极应对行政复议应诉,由于涉及集体土地使用、矿产资源开发利用等多个领域,今年加强行政复议规范化建设,强化行政复议与司法、信访、监察良性互动,增强行政争议化解合力。按照市司法局相关要求,及时聘请专业律师团队协助参与行政复议工作,全年共接到行政复议11件,均在限定时限内办结。二是切实发挥纠纷调解体系。为切实将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,全面加强信访线索摸排工作。积极加强源头预防,配合各县展开矛盾纠纷排查化解;畅通信访渠道,局班子成员积极参加领导接访包案工作;针对涉及职责重点领域、重点群体、重点人员方面的突出信访问题,综合运用法律、政策、经济、行政四种手段和教育、调解、疏导三个办法,积极整合社会资源,多措并举化解信访矛盾。今年涉及职责范围均未出现重点人员失控,未出现进京,赴省越级访等,工作成效明显

三、存在问题以及下步工作重点

今年在法治政府建设方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但是与市委、市政府的要求相比、与全市实现经济社会高质量发展的需求相比、与人民群众的期盼相比,还存在一些差距和不足。一是自然资源执法力量不足,监管不够严格,边批边建、批少占多、非法占地等现象累禁不止;二是执法措施偏软偏慢,违法案件处理程序复杂、周期长,部分法律不完善,自然资源部门没有强制执行的法律依据和手段,违法占地、采矿等涉利较大,罚款标准过低,违法行为长期无法消除,查处难度大、成本高;

今后将在市委、市政府的领导下,贯彻落实各项工作安排,提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾维护稳定能力,切实增强自然资源领域工作人员依法行政意识,为全市抢抓发展机遇创造良好的法治环境。

安康市自然资源局

2021年12月7日