简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

镇坪县局:召开扫黑除恶专项斗争“部门+村”示范建设推进会

时间:2020-07-02 08:28 作者:邱先祝 来源:本站原创 点击: 分享至:

为纵深推动扫黑除恶专项斗争,培育、探索“部门+村”行业帮扶与基层治理典型。7月1日,镇坪县自然资源局、钟宝镇新坪村召开扫黑除恶专项斗争“部门+村”示范建设座谈交流暨推进会。县自然资源局班子成员、帮扶干部、村两委组成人员、全体党员、部分村民代表共40余人参加会议。

会议组织学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,传达了省、市、县近期扫黑除恶专项斗争会议精神,解读了《中共镇坪县自然资源党组<关于印发创建无黑无恶示范行业系统工作方案>》。

会议要求:一是规范管理、保障权益。按照县镇整体工作安排,结合部门帮扶实际,新坪村要突出抓好决策部署、宣传发动、基层治理、督导检查、示范建设等重点工作。要不断完善基层专业化调解组织建设,积极化解人民内部矛盾,着重化解高速拆迁后续重点矛盾问题,合理保群众合法权益。二是积极引导、培养意识。要激发村民自然资源保护的主人翁意识,强化法治观念引导,合理利用自然资源,构筑群策群防群控防线;做好村集体重点项目的规划、用地手续办理等服务,保障村集体经济产业壮大发展。二是发挥优势、凝聚合力。全村所有帮扶干部,特别是村四支队伍要凝聚各方力量,巩固脱贫攻坚成果,做好乡村振兴这篇文章。全体党员、全村村民代表要带头参与无黑无恶示范创建、带头学法守法、带头遵守村规民约,着力构建共建共治共享的基层社会治理体系,为人民幸福安康贡献力量!