简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

镇坪县局:强产业 补短板 稳脱贫

时间:2020-06-28 09:45 作者:王波 来源:本站原创 点击: 分享至:

镇坪局包抓钟宝镇新坪村以来,立足村情实际,坚持把产业发展作为巩固脱贫攻坚成果的有效抓手,让产业之花根植于民、兴业于民。

面对产业发展规模较小、村级集体经济相对薄弱问题,该局会同镇、村确定了产业培育为重点、改善基础设施建设为突破、提升群众增收为抓手的总体发展思路。2019年以来,依托村级股份经济合作社,在该村三组启动实施了旅游接待、种(草莓、蔬菜、阳荷姜、八月瓜)、养(鸡、鱼)结合、采摘体验于一体的田园综合体示范园,力争合作社每年保底盈利5万元以上。在该局和镇党委、政府的大力支持下,整合全镇7个村的村级集体经济启动资金38万元,由新坪村集体经济合作社注册成立了红杉溪谷旅游开发有限公司,在红纱溪打造了集休闲度假、汽车野营、户外体验于一体的林下旅游综合体,力争年底分红达到6万元。依托鸿源公司、安平和裕源两家合作社,采取“支部+合作社+贫困户”产业发展模式,通过园区务工、土地流转、入股分红等方式,带动41户群众户均增收1000余元。采取企业带动、农户联动、入股分红、订单合作等方式,对“我在镇坪有块田”扶贫项目提档升级,带动26户群众户均增收1000元。通过完善基础道路,在高山区新建板栗园+林下黄莲套种园区,形成长期增收产业。

在抓好产业发展的同时,镇坪局积极协调落实企业发展需求,在搬迁安置社区落实了蔬果包装配送中心和众创空间,为红沙溪田园综合体产出的蔬菜、果品和村民的农副产品进行清洗包装配送,同时在电商平台进行推广,全方位带动群众增收。