简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

安康市自然资源局 关于开展易地扶贫搬迁“三排查三清零” 工作的实施方案

时间:2020年05月07日08时58分 作者:安康市自然资源局 来源:本站原创 点击: 分享至:

各县(区)自然资源局、分局:

        根据全省决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”视频会议、省脱贫攻坚领导小组《关于决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查、三清零”工作的通知》(陕脱贫发〔2019〕74号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

        一、工作内容

        排查政策落实,脱贫目标任务清零;排查存在问题,整改问题任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。

        二、工作任务

        (一)4月底所有易地扶贫搬迁群众高质量稳定实际入住。要严格对标实际入住标准,对搬迁群众实际入住情况开展跟踪核实。通过核查装修入住,参考用水用电等生活痕迹,看是否存在稳定实际入住数据不准不实,以及“搬少不搬老”、“两头跑”、基础和公共服务设施不到位等影响实际入住质量问题,对全家举家外出务工的,要建立台账,留有联系方式,确保数据真实准确。

        责任领导:刘年喜

        责任科室:搬迁办项目计划科

        (二)5月底易地扶贫搬迁户100%完成宅基地腾退复垦。要充分运用旧宅基地腾退核查工作成果,进一步核实核准搬迁对象工作底数,建立完善县、镇、村、户易地扶贫搬迁旧宅腾退基地复垦工作台账,抓紧完善无宅基地户、保留房户审批认定、信息公示等手续资料。针对前期核查发现的旧房拆除不彻底、复垦不达标、腾空收回不到位等问题,迅速落实整改措施,5月30日前整改到位,实现清零销号。

        责任领导:刘年喜

        责任科室:搬迁办土地腾退科

        (三)5月底前完成“十三五”易地扶贫搬迁集中安置项目验收和资金审计决算;同步搬迁(含非贫困户搬迁)5月底前安置项目竣工且群众实际入住。

        责任领导:王纯凯

        责任科室:搬迁办综合科

        (四)中、省、市各级及自查反馈的问题全部清零整改到位。

        责任领导:王纯凯

        责任科室:搬迁办督查考核科

        三、工作要求

        (一)举全系统之力,持续抓好巩固脱贫攻坚成效,市局抽调30名工作人员,成立5个驻县督导组,集中精力,按照5月底易地扶贫搬迁工作各项任务全面完成的工作目标,驻县督查指导。

        (二)实行天排名、周调度、周通报。为确保“三排查三清零”达到实效,采取每天群内通报各县区任务清零排名,每周听取驻县督导组工作汇报及存在的问题,每周全市通报。

        (三)以“严、实、细、精”的工作作风确保"三排查三清零”工作落实。各驻县工作组要以“严、实、细、精” 的工作作风,深入县、镇、村、户进行核查督导,确保“三排查三清零”工作精细准确。

        (四)要对排查出的问题,建立问题整改台账,认真分析问题原因,精准制定整改措施,明确整改工作责任,通过实地核、现场教解决存在问题、纠正数据信息、巩固工作成果、提升工作质量。

        (五)坚持各类反馈问题5月30日前整改到位,工作成效顺利通过国家脱贫攻坚评估验收。




                      安康市自然资源局

                           2020年5月6日