简体 | 繁体   无障碍浏览

镇坪县局: 联合开展矿山综合检查 推进行业治理再上台阶

时间:2020-06-12 14:09 作者:未知 来源:本站原创 分享至:

为加强矿山监督管理,打击矿山违法违规开采行为,实现全县矿产资源开发利用与环境保护协调、可持续发展。近日,镇坪县自然资源局、县经济贸易局、县应急管理局、安康生态环境局镇坪分局联合开展全县矿山综合检查,纵深推进行业治理再上台阶。

印制方案、加强组织。印制下发《关于联合开展矿山综合整治检查工作的通知》,对时间安排、检查内容、限期整改、移交核查等进行了细化明确。成立由县自然资源局主要领导任组长;县经贸、应急、环保等部门分管领导任副组长;相关部门主要职能股室负责人为成员的镇坪县矿山联合检查整治工作组。

严格检查、有序推进。联合检查工作组对全县25个矿山逐个进行综合检查。在检查过程中对发现的问题能现场整改的督促现场整改到位;现场无法完成整改的下达《责令限期整改通知书》,责令涉关企业限期整改后上报整改结果。对联合检查发现的违法违规问题按程序依法移交查处。

夯实责任、严明纪律。联合检查组严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”的原则,全面夯实综合检查整治工作责任,自觉接受监督。对发现的问题要建立台账,将整治过程建立专档。对不履行职责,在整治工作中存在玩忽职守、失职、渎职以及纵容、包庇等违规违纪的工作人员,要追究相关责任。

加强联动、常效长治。加强部门协调,建立健全联合监管长效机制,积极组织开展联合执法检查,不断深化部门之间在执法宣传、巡查检查、线索移交、违法查处方面的协作配合,强化矿山安全、环保监管,正确处理保障发展和保护资源的关系,为县域经济发展做出贡献。

截止目前,现场整改到位问题5个,填写联合检查表25分,下发限期整改问题清单19份,限期整改问题54个。