简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

复工复产加快推进 工业生产降幅明显收窄

时间:2020年04月30日15时47分 作者:冯黎 来源:安康市统计局 点击: 分享至:

---一季度安康规上工业经济运行情况分析

一季度,面对新冠疫情严重冲击,全市上下认真贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,市委市政府迅速出台《关于切实做好工业企业复工复产工作的通知》《企业复工复产联络帮扶工作通知》等一系列稳企帮扶措施,疫情防控工作取得阶段性成效并持续巩固,全市工业企业复工复产成效明显,企业产能逐步释放。截止3月底全市规上工业企业复工率达95.4%(剔除30户带基留库企业计算,下同),较1-2月提高34.7个百分点。但由于近四成企业生产恢复不足正常水平的80%,因此一季度工业生产较同期仍下降较大,但降幅收窄。

一、工业生产基本情况

(一)产能逐步释放,产值降幅收窄

一季度全市规模以上工业产值较同期下降31.4%,降幅较前两月收窄11.8个百分点;3月当月停产企业64户,较2月减少225户,停产企业下拉增长6.8个百分点,较上月减少18.2个百分点,其中30户退库留基企业下拉增长3.9个百分点;工业增加值下降29.6%,降幅较前两月收窄12.3个百分点;

从复工率看,全市规上工业企业复工率达95.4%,镇坪、白河复工率达100%,除恒口示范区外其它县区复工率均在90%以上,恒口示范区复工率81.3%。

从增速看,一季度各县区增加值均呈下降态势,但降幅较前两月收窄,其中宁陕、紫阳、白河增加值增速较前两月提升较快,分别提高了28.6、26.4和26.6个百分点;宁陕、白河、石泉、汉阴增加值降幅仍在40%以上,其它县区降幅低于全市平均水平或持平,紫阳县降幅最小。

        (二)支柱行业复工率95.8%,高于全市平均水平

截止3月底,全市支柱行业企业复工率95.8%,高于全市平均水平0.4个百分点,较2月提高33.8个百分点。一季度完成产值213.83亿元,下降30.7%,降幅较前两月收窄11.3个百分点。其中:清洁能源和富硒食品企业复工情况好于全市平均水平,分别为100%和97.7%。

        (三)特色产业全面复工

        截止3月底,全市25户规模以上工艺品和玩具制造企业复工率100%,完成产值4.0亿元,下降22.5%,较前两月收窄5.9个百分点;15户包装饮水企业复工率100%,完成产值5.0亿元,下降16.1%,较前两月收窄6.0个百分点。

        (四)正增长产品种类增加,多种产品降幅较前两月收窄

        一季度16.6%的主要产品产量较同期增长,较前两月提升7.3个百分点。其中:水力发电量增长31.9%、速冻食品增长79.7%、卷烟增长9.7%、原煤下降15.6%、食用植物油下降42.9%、包装饮用水下降12.3%、蚕丝下降80.6%、水泥下降34.4%、混凝土下降33.7%。

        二、需关注的问题

        3月在中、省、市各级利好政策的推动下,市级相关部门的帮扶下,我市规上工业企业呈现出复工复产稳步推进,经营情况逐步向好的态势。但较全省及其他地市工业经济恢复情况看,今年一季度我市工业增速在全省的排名从疫情暴发前的第一名下降至第七名,较第一名的榆林市低44.9个百分点,较全省低26.6个百分点。在全国、全省工业经济受疫情影响下滑的大环境下,我市工业经济下滑更为严重,暴露出我市工业产业结构不优、企业抗风险能力较弱、经济恢复缓慢等问题。

        (一)产业链不完善,企业经营成本高。随着我市物流业的快速发展,物流成本逐步降低,近年来,很多东部发达地区劳动密集型企业在我市优惠的招商引资政策及相对低廉的劳动力成本吸引下,落户我市。但这些企业的原材料采购、下游深加工企业及销售市场仍在东部地区,较那些产业链完善的地区,我市工业企业的经营成本较高,生产规模很难扩大,疫情暴发时,由于全国的交通管制,加大了企业的生产经营的难度。

       (二)小微企业占比高,抗风险能力较弱。全市736户规模以上工业企业中,小微企业占比达96%以上。受疫情影响,市场萎缩、销售难度增大,这部分企业无法按照原定的经营计划与经营目标开展生产经营活动;受运输成本增提高、资金回笼慢等因素叠加影响,不少企业面临资金链断裂的危机。

       (三)农副食品加工、食品制造和酒饮料茶制造业企业恢复正常生产较慢。近年来在我市旅游服务业快速发展带动下,我市的农副食品加工、食品制造和酒饮料茶制造业发展较快,产值占到全市工业总产值近30%,但这些行业以生产休闲小食品、饮料、酒为主,疫情发生后,餐饮、旅游、服务业全面停工,人们主要需求是生活必需品及粮油肉蛋奶产品,而对休闲小食品、酒、饮料、茶的需求降低,企业订单减少,在当前全国疫情防控不松懈,跨省旅游受限的大环境下,企业要恢复到疫情前的正常生产水平还需要一段时间。

        (四)近四成企业生产水平不足正常水平的80%,七成企业一季度营业收入下降。据4月7日至9日国家统计局快速问卷调查结果显示,全市有六成以上企业一季度订单较同期减少;有近四成企业目前生产水平在正常水平的80%以下,10%的企业生产水平在正常水平的50%以下;近七成企业预计一季度营业收入下降;七成以上企业预计二季度营业收入较同期返持平或下降,预计下降10%的企业占到三成以上。企业在目前生产经营成本高、订单不足、资金周转困难影响下很难达产达效。

        三、建议

       (一)做强优势产业,培育完整产业链,形成集聚效应。应依托资源禀赋和产业基础,支持企业运用新技术、新工艺、新材料,以产品研发为基础,提升产品质量和档次,开拓市场,彰显个性,突出特色,提高核心竞争力。同时要大力引进与主导产业配套的原料生产企业和下游加工企业,形成完整的产业链。减小企业运营成本,培育、树立一批有引领作用的龙头骨干企业,以强带弱、以大带小,形成辐射,逐步实现特色产业的集聚效应。

       (二)持续加大政府扶持力度,切实减轻企业经营压力。建议适当降低企业增值税、所得税率,降低或延期支付企业社保费用;酌情对疫情防控期间企业贷款利息进行补贴,提供中长期贷款,提供房租、水电费等补贴。

     (三)畅通企业用工供需链。希望政府多渠道、多方式帮助企业缓解招工难,出台更优惠的政策吸引人才,搭建人才共需共享平台,统一发布招聘信息,建立应聘人才信息库,统筹线上线下就业服务,组织线上招聘,加强校企合作,提供免费技能培训,“点对点”帮扶指导。全面排查、准确掌握辖区内务工人员信息,畅通用人企业与求职人员之间沟通渠道,有针对性地破解企业结构性用工短缺难题。

     (四)加快各项优惠政策落实。尽快落实已出台的企业优惠政策,明确相关责任部门,及时回应企业急切关注的问题,解决存在的困难。

     (五)多措并举保障复工物资。随着疫情防控形势持续向好,帮助企业协调原辅材料和产品发货等运输问题,加强安全生产隐患以及消毒和防疫措施的检查指导,切实帮助企业采购价格合理的口罩、酒精、消毒水、体温计等防疫物资,确保企业在人员复工聚集的情况下防疫、生产双保障。