简体 | 繁体   无障碍浏览

全市94.1万人实现易地搬迁 12.4万特困群众免费住新房

时间:2020年04月15日10时46分 作者: 来源: 分享至:

4月14日,我市召开“打赢脱贫攻坚战 决胜小康新时代”第四场新闻发布会,市自然资源局就全市易地搬迁情况作新闻发布。

记者从发布会上获悉,截止2019年底,全市累计建设易地搬迁安置点1364个,搬迁群众26.84万户、94.1万人,占全市总人口(303万)的31%,占全省搬迁总人数的35%。 市自然资源局介绍,“这是一场巨大的社会变迁和生产力的自我革命,谱写了陕西乃至全国易地搬迁史上浓墨重彩的一笔。”

安康是易地搬迁的发源地、推进地、规范地。自易地搬迁启动实施以来,全市自然资源系统按照“遵循规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的思路,始终将其作为推动发展的重要引擎和脱贫攻坚的关键举措,高点谋划,久久为功,合力推进,全市移民搬迁工作取得了阶段性重要成效。

搬迁安置任务全面完成,加速了脱贫攻坚步伐。截止2019年底,全市“十三五”易地扶贫搬迁安置项目和配套设施建设全面达标,共计建设搬迁安置房10.53万套,建设小区道路1086千米、垃圾污水处理设施3361个、学校(幼儿园)629个、医疗设施636个,33.52万易地扶贫搬迁群众全部实际入住。特别是全市12.4万特困群众通过“交钥匙”工程一分钱不掏住进了安全房,圆了数代人的住房梦,助力脱贫攻坚任务完成。

易地搬迁助推了经济社会发展,促进了人的全面发展。据介绍,安康94.1万搬迁群众中进城入镇安置达60余万人,加速了城镇化水平。搬迁群众进城后集聚了劳动力、资金、技术等生产要素,为二、三产业发展提供了良好基础,并全面转变了生产生活观念和方式,提高了人口素质。全市易地搬迁累计完成直接投资500余亿元,拉动相关投资超过1000亿元,有力助推了全市经济社会发展。

同时,全市自然资源系统有序推进旧宅腾退工作,扎实推进土地节余指标跨区域交易流转工作,并按照《关于做好易地搬迁后续扶持发展工作的指导意见》文件要求,有力有效做好后续扶持工作。

在易地搬迁具体实践中,我市先后探索提出的“三精管理”工作模式,“一区一策,一户一法”、“先业后搬”、 “社区工厂”等就业增收模式,“三业统筹”、“融入提升六大行动”等融入发展模式和相关经验在中省全面推广。