简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

测绘为秦岭生态环境保护保驾护航

时间:2020年04月03日08时45分 作者:吴晓春 来源:陕西测绘地理信息局网站 点击: 分享至:

2015年2月,习近平总书记在陕西视察时指出,秦岭“这样的自然生态美景,谁都不能破坏”。秦岭生态环境保护工作的重要性不言而喻。秦岭在陕西境内面积为5.82万平方公里,涉及6个市、39个县(市、区),人口480多万。这么大范围区域要做好保护工作不是易事,需要新的技术手段和及时的信息做支撑。

近年来,陕西省测绘地理信息局围绕秦岭生态环境保护重点任务,从数据、技术和人员等方面给予全力支持,建立的信息化网格化监管平台已经成为秦岭生态环境保护工作的重要支撑,准确的信息、有力手段以及经验丰富的内外业人员使得测绘地理信息局成为秦岭生态保护工作不可缺少的部门。

“空天地一体化”技术实现秦岭动态监测

为了提高生态环境监管工作的主动性、针对性和高效性,2018年9月,陕西省测绘地理信息局承担了陕西省秦岭生态环境保护网格化管理信息化平台建设任务。平台于2019年3月上线试运行,现已形成网格监管系统、任务监控系统、手机APP取证系统三大业务系统,建立起了涵盖2510个网格单元、6800多名四级网格员的监管体系。

系统充分应用 “空天地一体化”技术手段,实现了对秦岭地区的全方位、动态监测。首先,利用中低分辨率卫星遥感进行巡查,利用高分辨率卫星影像进行详查、无人机和地面核查相结合的技术手段,实现生态保护的有效监管。其次,引入智能变化发现技术,实现了对秦岭区域生态环境破坏情况精准定位,极大地提升了问题发现小了。第三,通过省市县联动监测网络,可以将发现的疑问情况快速推送到指定的网格环境监管人员,进行实地核查取证,并逐级对取证结果进行审核,极大地提高了监管效率。

科学准确的地理信息为秦岭生态保护工作开展夯实基础

《陕西省秦岭生态保护条例》修订时,省人大常委会、省政府明确要求分析秦岭保护范围内各类保护单元和经济社会发展情况,以确保《条例》符合实际根据操作性。2019年4月-6月,陕西测绘地理信息局利用测绘技术和基础地理信息成果,协助完成了秦岭主梁和主要支脉、核心保护区、重点保护区的范围核定以及资料分析、各类保护区面积统计、各要素四至点计算等工作;同时,利用基础数据和专题数据,会同省秦岭办编制了秦岭生态环境保护图册,为《陕西省秦岭生态保护条例》修订工作提供了可靠的数据支撑。

遥感影像图全面支撑秦岭生态保护专项工作

2018年8月起2019年8月,陕西测绘地理信息局安排由处级干部带队的地理信息服务小组常驻省委专项整治工作专班组,为专项整治工作提供测绘地理信息保障服务。在整治工作期间,为整治工作制订相应方案并实施了200余架次的无人机航拍及地面拍摄工作,组织人员编制了大幅面影像挂图及图册近300册。所提供的不同阶段无人机航拍影像及制作的相应图册为整治工作提供了全面客观的基础资料。

秦岭生态环境保护是项长期性任务,陕西测绘地理信息局将继续围绕陕西省秦岭保护重点任务,充分发挥测绘地理信息数据和技术的基础性作用,为秦岭生态环境保护提供全面的测绘地理信息保障。