简体 | 繁体   无障碍浏览
本站支持IPV6

2020年度精神文明建设工作计划

时间:2020年03月24日11时32分 作者:安康市自然资源局 来源:本站原创 分享至:

为切实加强省级文明单位建设,进一步提升干部职工文明素质和机关精神文明建设水平,按照省、市文明委有关要求,结合自然资源系统工作实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,坚持“内练素质、外树形象、提升效能、服务发展”的工作理念,全面提升省级文明单位建设水平,实现精神文明建设与中心业务工作“两手抓”、“两促进”,为全面提升自然资源管理水平、服务西北生态经济强市建设提供强大精神动力。

二、重点任务

(一)完善创建工作机制。一是进一步充实局精神文明建设工作领导小组,局党组书记、局长王琳同志任组长,局党组成员、副局长华军同志任责任副组长,党组成员任副组长,各科室、局属各单位主要负责人为成员。领导小组定期安排部署精神文明建设工作,及时研究解决工作中的突出问题。领导小组办公室设在局办公室,具体负责精神文明建设工作的综合协调和日常工作。二是认真制定精神文明建设工作计划。将精神文明建设工作纳入党组工作重要议事日程,严格按照五年规划有序推进精神文明建设工作。同时,将精神文明建设工作纳入对各县区局、分局和机关各科室、局属各单位的年度目标责任考核范畴。要保障精神文明建设工作经费,促进精神文明建设工作有效推进。三是积极开展文明科室(单位)创建。积极开展文明科室(单位)创建工作,把思想道德、文明素质、作风纪律、工作业绩作为精神文明建设工作的主要内容,大力开展 “六个一”活动,举办一期专题讲座、一次大讨论活动、一次知识竞赛、一次征文活动、一次交流座谈、一次支部书记培训,着力提升干部队伍素质,树立部门良好形象。

(二)加强领导班子建设。一是突出政治建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻党的十九大精神和党的政治理论,学习自然资源法律法规和政策,全面提升领导干部政治素质、法律素质、业务素质、文明素质。加强党组中心组学习,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》等政治理论和中省重要会议、重要文件精神、中省领导讲话的学习,每月至少开展1次集中学习,每年学习不少于12次。二是加强作风建设。严格落实中央和省、市关于作风建设的规定,认真执行中央八项规定及实施细则和省委、市委若干规定。紧密联系群众,深入基层开展调查研究,优化行政审批和服务流程,简化办事程序,及时化解工作中的矛盾问题,着力提升解决实际问题的能力和水平。三是严格执行民主集中制。坚持集体领导、分工负责、分级管理、民主集中、个别酝酿、会议决定制度,对自然资源工作的重大决策、干部任免、大额资金使用、重点项目安排等事项,严格按照规定程序,在充分发扬民主的基础上,集体研究决定。充分发挥每位班子成员的主观能动性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(三)强化干部队伍建设。一是强化理论学习。扎实推进学习型党组织、学习型机关建设,完善党员干部学习制度,制定学习计划。邀请各方面专家学者开展辅导讲座,机关科室负责人要开展“科长讲堂”活动,实行机关科室负责人轮流上讲台讲课,实现干部学习教育制度化、常态化。二是践行社会主义核心价值观。大力践行社会主义核心价值观,采取多种形式,深入开展理想信念教育、四德教育、低碳节能、文明餐桌、文明交通、文明旅游等活动,努力建设文明机关。三是建设“书香机关”。建设机关图书阅览室,大力开展“开卷有益、书香机关”读书活动。采取集体学习、自主阅读、交流座谈、专题研讨等方式,引导干部职工认真研读党的理论、业务知识、道德建设、国学文化等方面书籍,每季度开展一次全体党员干部参加的集中读书交流活动,通过推荐、点评一批书籍,引导干部好读书、读好书、善读书。

(四)开展精神文明活动。一是加强思想道德建设。积极开展道德模范、身边好人等先进人物评选、推荐、学习、宣传、帮扶活动,努力营造崇尚、学习、争当好人的浓厚氛围。办好“道德讲堂”,每年开展讲学活动不少于4次。深入开展“厚德陕西”活动,引导干部职工厚德向善。二是开展志愿服务活动。建立学雷锋志愿服务队,局机关全体干部在安康志愿云注册并开展志愿服务活动,全年开展志愿服务活动不少于5次。组织干部职工开展助人为乐、扶贫济困、义务献血等社会公益活动,建立常态化的志愿服务制度。加强贫困村帮扶工作,开展党员结对帮扶活动,按期完成脱贫攻坚帮扶任务。三是弘扬优秀传统文化。利用春节、元宵、清明、端午、中秋等中国传统节日,开展“我们的节日”主题活动,倡导和养成文明新风。开展干部职工子女、帮扶贫困村少年儿童“六一”慰问活动,配合有关部门做好未成年人思想道德建设工作。四是开展文化体育活动。引导机关干部职工积极开展篮球、羽毛球、乒乓球比赛和体育健身活动,组织干部职工做好广播体操,充分调动干部职工的积极性和工作热情,营造机关朝气蓬勃、奋勇争先的良好氛围。

(五)提升自然资源保障能力。坚持以精神文明建设为抓手,全面提升国土资源管理、服务、保障水平。一是加强土地管理服务。围绕全市重点建设项目和民生工程,做好用地服务与保障工作,坚持节约集约用地,开展闲置土地处置,全面提升土地利用效率。推进城乡建设用地增减挂钩和陕南移民搬迁土地综合利用试点工作,着力拓展用地空间。二是加强矿产资源管理。深入推进整装勘查,促进地质找矿取得实质性进展。积极开展“三保三治”专项整治活动,严格整治和规范矿产资源开发秩序,提升矿业经济发展水平。三是加强地质灾害防治。及时制定和发布全市地质灾害防治工作方案和应急预案,全面开展地质灾害隐患排查、应急演练和宣传培训工作,认真实施地质灾害治理工程,不断提升干部群众识灾避灾能力。四是加强不动产登记工作。以优化提升不动产登记营商环境为目标,持续推进“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动,实行“一窗受理、一站服务、一网通办”,全面规范提升不动产登记工作。大力推进林权登记发证、移民搬迁“两证”发放等试点。五是全力推进移民(脱贫)搬迁工作。努力实现“十三五”易地扶贫搬迁群众全部实际稳定入住。5月底前,搬迁群众符合条件的旧宅腾退达到100%。有劳动能力的易地扶贫搬迁户后续扶持措施落实率达到80%以上,300户以上社区全面建成标准化新社区工厂厂房,300户以上集中安置区全面建成“五新”示范社区。

三、保障措施

(一)加强组织领导。把精神文明建设工作纳入局党组的重要议事日程,做到与中心工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。加大精神文明建设工作经费投入,保障精神文明建设工作顺利进行。对抽调人员参加精神文明创建工作的,各科室、局各单位要增强大局意识,服从组织统一安排,促进精神文明建设工作有序开展。

(二)细化工作措施。对精神文明建设工作涉及的各项目标任务,要实行任务到岗、责任到人,全面落实各科室、各单位及干部职工的工作责任和任务,对每项工作要制定切实可行的措施,有效推进各项工作落实。

(三)加强督查检查。对精神文明建设工作,办公室、人教科、机关党委要定期开展督办检查,及时发现和督促解决工作中遇到的困难和问题,形成人人有责任、人人抓创建的工作局面,全面提升机关精神文明建设水平。