简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

安康市自然资源局关于印发《2019年安康市自然资源局“双随机一公开”检查工作方案》的通知

时间:2019年08月29日15时58分 作者:安康市自然资源局 来源:市自然资源局 点击:
文件名称 安康市自然资源局关于印发《2019年安康市自然资源局“双随机一公开”检查工作方案》的通知
索引号: szfgzbmszrzyj/2019-0363 公开目录
公开责任部门 市自然资源局 公开形式 主动公开
文号 公开日期 2019年08月29日15时58分
有效性 有效

各县(区)自然资源局、分局:

        为规范测绘地理信息市场秩序,加强对安康市测绘资质单位的动态监管,落实陕西省测绘地理信息局“双随机 一公开”检查工作安排,现将《安康市自然资源局2019年 “双随机 一公开”检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真落实。

安康市自然资源局

2019年8月28日


安康市自然资源局2019年“双随机 一公开”检查工作方案

        为进一步深化“放管服”改革,加强事中事后监管,规范我市测绘地理信息市场秩序,推动我市“双随机 一公开”检查工作,根据《中华人民共和国测绘法》《国家测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案》和《陕西省推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,结合我市工作实际,制定本方案。

        一、工作目的

        通过在全市展开“双随机 一公开”检查,及时发现和解决我市测绘地理信息市场及测绘单位存在的问题,逐步建立制度化、规范化的市场长效监管机制,持续深入的加强监管力度,营造统一、公平、有序健康的发展环境。

        二、职责分工

        市局负责指导全市“双随机 一公开”检查工作,组织实施全市丙、丁级测绘资质单位的检查工作。市自然资源局负责制定本行政区内的丙、丁级测绘资质单位的检查工作方案,并组织实施。市自然资源局本年度检查比例不低于本辖区丙、丁级测绘资质单位总数的15%。

        三、组织实施

        (一)确认被检查单位名称和执法检查人员名单。

根据“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制测管部门自由裁量权,对被投诉举报、具有不良信用记录、有违法违规等情况的单位,加大随机抽查力度。

        (二)加大检查结果应用。

        检查工作结束后,市局及时向社会公布检查结果,对被抽查对象存在违规行为尚不构成行政处罚的,责令限期整改并提交整改报告。对检查中发现有测绘违法行为且构成行政处罚的,及时移送相关执法部门,依法给予处罚。

        四、时间安排

        2019年9月中旬开始本年度检查工作。

        五、检查内容

        (一)测绘资质检查

        1.对测绘资质的监督检查。

        取得测绘资质的单位从事测绘活动是否符合准予测绘资质时所确定的条件、标准、范围、方式以及是否有履行法定义务等。

        2.对测绘项目招投标的监督检查。

        测绘项目依法应当实行招投标的,是否依法依规进行招投标。

        (二)测绘质量检查

        1.对测绘成果质量的监督检查。

        测绘资质单位完成的测绘地理信息成果质量情况。

        2.对测绘计量器具的监督检查。

        测绘资质单位在实际生产作业过程中使用的测绘仪器的检定情况。

        3.对各项领域测绘活动的监督检查。

        测绘资质单位在水利、建设、能源、交通、通信、资源开发和其他领域的测绘活动对国家有关工程测量技术规范的执行情况。

        4.对测绘标准实施情况的监督检查。

        技术设计中使用标准的有效性;技术设计中采用精度指标的合理性。

        (三)涉密测绘成果检查

        对涉密测绘地理信息安全的监督检查。测绘单位保密组织机构、保密制度建设、保密设施配备、涉密测绘成果生产、计算机及移动存储介质管理使用、涉密人员保密培训教育等情况。

        (四)地图管理监督检查

        对公开出版、展示、登载地图的监督检查。地图是否获得审图号,是否正确标注审图号,是否送交样本或履行备案,是否存在不符合公开地图管理规定的问题等。

        六、检查程序

        (一)书面通知

        检查组于检查前3个工作日,向被检查单位发出书面通知,告知检查时间、检查内容和具体要求。

        (二)实地检查

        市局组成检查领导小组,每个检查小组不少于2人,到测绘资质单位进行实地检查。通过实地检查反映检查对象测绘资质管理制度、测绘项目招投标管理制度、测绘质量管理制度、测绘标准管理制度、涉密测绘成果管理制度、地图管理制度等执行情况的有关材料,履行事中事后监管职责。

        1.检查方式

        采取检查组成员进驻实地全面检查的方式,检查涵盖随

        机抽查事项清单的全部事项。

        2.实地检查程序

        1)检查小组组长向被检查单位介绍“双随机 一公开”检查工作,介绍随机检查事项内容和具体要求;

        2)被检单位汇报单位总体情况;

        3)检查人员开展专项检查,查阅、核对与检查内容相关的证书、票据、合同、凭证和文件资料等;

        4)实地检查被检查单位有关资质管理、质量管理体系、涉密测绘成果管理、地图管理等方面的情况;

        5)检查人员填写检查记录和有关情况登记表,被检查单位负责人或委托人现场签字并加盖公章确认。

        (三)反馈意见

        检查组对所负责的实地检查情况和处理结果填写专项检查记录表,现场征得检查组讨论同意后签字,反馈给被检查单位,并对检查记录表同时备案归档;情况复杂或者现场难以出具结论的,在实地检查结束后15个工作日内向被检查单位书面反馈检查意见。

        (四)总结通报

        全市2019年“双随机 一公开”检查工作结束后,市局将对年度检查工作进行总结,并通报检查结果。检查结果将在被检查单位信用信息中予以记录。

        七、工作要求

        (一)加强领导,落实责任

        加强随机抽查监管工作的统筹协调,健全工作机制,自觉把检查责任记在心上、落在行动上,切实履行监管职责,整合优化工作流程,强化责任落实不留缝隙,确保职责分工不留空白,推动上下联动、协同推进的工作局面,为本行政区域内的测绘地理信息做好 “双随机 一公开”检查工作。

        (二)统一思想,加强宣传

        结合检查工作具体要求,密切配合衔接,积极与各测绘资质单位沟通,统一对“双随机 一公开”检查工作的思想认识,形成工作合力,督促各测绘资质单位依法测绘,加大宣传测绘相关法律、法规及政策力度,加强对行政执法人员的培训,提升行政执法人员的检查能力,及时发现和制止各种测绘违法违规行为,为我局组织“双随机 一公开”检查工作打好基础。

        (三)严格纪律,规范检查

        严格遵守中央纪律各项规定,确保风清气正,对被抽查测绘资质单位实施检查时,不得妨碍被检查单位正常生产经营活动,不得索取或接受被检查单位的财物,不得接受被检查单位的吃请,不得谋取其他利益。严格依据法律法规,落实监管责任,合理调配检查力量,确保检查依法有序进行,严格执行各个检查环节的工作程序、检验方法和评判标准,确保结果准确、客观、公正。

        (四)信息公开,接受监督

        畅通公开渠道,强化责任,实现检查每项记录在册,公开随机抽取检查单位名单和检查事项,将随机检查情况及查处结果通过市自然资源局门户网站测绘管理专栏及时向社会公布。严格规范公正文明执法,提升监管效能,主动接受社会监督。

        请下载附件:

        附件1:安康市自然资源局2019年“双随机 一公开”抽查单位名单.docx

        附件2:安康市自然资源局2019年“双随机 一公开”检查事项清单.docx