简体 | 繁体   无障碍浏览

首届陕南地区滑坡崩塌灾害应急与防治培训会在安康成功举办

时间:2019年07月01日10时16分 作者: 来源:本站原创 点击:

为全面推进陕南地质灾害综合防御能力建设,持续加强地质灾害防治“平战结合”技术支撑体系建设,有力提升地灾防治技术人员、管理人员能力水平。6月26日至28日,由陕西地矿集团有限公司主办、陕西地矿第一地质队有限公司承办、安康市自然资源局协办的首届陕南地区滑坡崩塌灾害应急与防治培训在安康成功举办。自然资源部、省自然资源厅、陕西地矿集团、长安大学等有关权威专家、学者进行了为期3天的培训授课。陕西省突发地质灾害应急排查队安康、商洛、汉中、榆林、咸阳支队主要技术人员和安康市、县(区)两级自然资源系统有关干部等100余人参加培训。

6月26日,陕西地矿第一地质队有限公司党委副书记副总经理王化峰在培训开班仪式上致辞。陕西地矿集团副总经理马贵锁、安康市自然资源局副局长华军分别作开班讲话。培训会议指出:地质灾害防治工作是生态文明建设的重要组成部分,是造福百姓、惠及子孙的民生工程。作为绿色循环发展的陕南三市,必须充分认识地灾防治工作的新形势,认真贯彻部、省地质环境会议精神,履行好责任和义务,珍惜这次学习培训,巩固工作之基、能力之本、水平之源,保障好陕南生态环境。

市自然资源局副局长华军对主办方陕西地矿集团有限公司表示了衷心感谢,他指出:近年来,作为陕西省地质灾害防治“平战结合”技术支撑单位的省地矿集团有限公司、陕西地矿第一地质队为服务安康地方经济发展、确保一方百姓安危提供了重要技术支撑,做出了突出贡献。这次牵头组织举办首届陕南地区地灾应急与防治工作培训班,为进一步增强防灾人员技术水平,推进陕南地质灾害综合防御体系建设,提升地灾防治能力奠定良好基础。他强调:建设一支工作水平高、业务能力强、综合素质过硬的地质灾害防治队伍既是新时期改革发展的需要,更是维护人民群众切身利益的迫切需要。全体学员要高度重视、珍惜这次难得的学习机会,统筹安排好当前工作和本次培训,带着问题学、带着任务学,学以致用共同推进防治工作,积极适应新时期对做好地灾防治工作的新要求、新期望!

为期3天的培训内容丰富、形式多样,针对性、实用性强。室内教学中,共6名专家教授深入浅出地分别就滑坡崩塌灾害应急调查与处置、滑坡崩塌灾害勘察设计及费用预算、矿山环境保护与土地复垦方案编制等专业知识进行详细讲解指导。自然资源部地质灾害技术指导中心副总工程师周平根讲授的“中国地质灾害监测预警情况”和省自然资源厅地环处处长王雁林讲授的“陕西地质环境工作机遇与对策”,将监测预警业务和防灾管理工作分别作为切入点,实用性、指导性强。室外情景式教学开设在平利县一处山体滑坡现场,结合滑坡地貌,专家详细讲解了关于滑坡形成原因以及危害性,分析了应对的基本思路和防治方法,理论联系实际,针对性强,学员们受益匪浅。

此次培训,增强了陕南三市在科学防范应对地质灾害的业务交流,进一步提升自然资源系统、各技术单位地灾防治工作水平,为积极推进“平战结合”技术支撑体系建设,共同做好防治工作奠定了坚实的基础。培训取得圆满成功!