简体 | 繁体   无障碍浏览

安康加快新社区建设促进融入发展

时间:2019-03-01 14:33 作者:夏远峰 来源:本站原创 点击:

为深入贯彻落实中、省脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁新思想、新部署、新要求,进一步加快“五新”社区建设,促进搬迁群众有效融入发展,持续推进全市移民搬迁“三精”管理更加有效开展。日前,安康市政府制定下发《关于加快新社区建设促进融入发展的意见》。

《意见》要求,以加快新社区建设、加速融入发展为目标,扎实推进“三精管理”,实现新社区建设内在质量和外部形象的全面提升。在全面做好住房及配套设施建设收尾的基础上,聚力推进由搬迁建房向服务管理、权益保障、就业增收等工作转移,加快搬迁群众由农民向居民转变。统筹推进产业就业物业,不断完善提升社区功能,建立健全服务管理体系,培育壮大社区经济,推进旧宅腾退复垦和结余指标交易,着力建设“管理有序、就业充分、保障到位、和谐宜居”的新社区,确保搬得出、稳得住、能脱贫、快融入、可致富,全力助推脱贫攻坚工作。

《意见》指出,全市将着力从完善配套,提升环境,促进融入;健全体系,强化服务,保障融入;做强产业,落实就业,加速融入;加快入住,聚力腾退,推进融入;示范引领,合力共建,深化融入五个方面发力,推动工作落实。我市将全面加快“五新”示范社区建设步伐,通过示范引领,不断提升全市移民搬迁工作水平。2019年度,将按照已建成社区50%的比例启动“五新”社区建设,300户以上社区要规范建成“五新”社区。

《意见》要求,要进一步凝聚工作合力,各相关部门要充分发挥部门工作职能,各负其责,统筹做好搬迁群众服务管理工作。要以“三问三解三促”为抓手,聚力化解群众搬迁后的实际困难,持续巩固提高脱贫质量。要突出抓好搬迁群众实际入住率、拆旧复垦率、稳定脱贫率、群众融入度“三率一度”等关键工作,进一步加大易地扶贫搬迁工作在脱贫攻坚和年度目标责任考核权重,确保各项工作规范有序推进。