简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

安康市国土资源局关于公开承诺事项进展情况的报告

时间:2018年10月08日11时24分 作者:安康市国土资源局 来源:市自然资源局 点击: 分享至:
文件名称 安康市国土资源局关于公开承诺事项进展情况的报告
索引号: 016047882/2018-0846 公开目录
公开责任部门 市自然资源局 公开形式 主动公开
文号 安国土资办字〔2018〕95号 公开日期 2018年10月08日11时24分
有效性 有效

按照市政府办《关于认真做好市政府2018年重点工作公开承诺事项落实工作的通知》(安政办发〔2018〕29号)要求,我局高度重视,为确保今年公开承诺事项的完成,9月10日召开局务会议,对我局承担的公开承诺事项逐项进行分析研判点评并下发专项任务交办通知单,现将我局公开承诺事项进展情况报告如下:

一、全面完成省考指标和市考招商引资任务。

进展情况:聚力营造一流的营商环境,充分发挥行业部门优势,全力做好今年新引进铂逸养生谷项目后续服务保障工作。该项目计划总投资3.6亿元,目前正在做项目建设规划、土地流转等工作,预计年底前可开工建设。积极参与社区工厂毛绒玩具招商活动,督促县区在移民搬迁安置小区配建社区工厂厂房,力促毛绒玩具企业实际落地、投入生产。截至9月,全市毛绒玩具新社区工厂已投产25家,吸纳贫困劳动力685人。

二、牵头实施易地扶贫搬迁,年底前全面完成后三年扶贫搬迁任务;规划建设移民搬迁集中安置社区 200 个,搬迁安置群众 4万户 13.5 万人,争取中省投资 50 亿元以上;新建移民搬迁社区工厂 50 家,解决 3000 人就业。

进展情况:按照省、市脱贫攻坚总体安排部署,聚焦易地扶贫搬迁“两对两补”,紧盯时间节点和年度任务,全力补齐工作短板、补强工作弱项。具体工作中,一方面通过一手抓安置房交付入住,一手抓后续就业和服务,确保脱贫退出易地扶贫搬迁工作有序快速推进。一方面利用脱贫攻坚督导督查,逐县逐村逐点对当年减贫计划涉及的易地扶贫搬迁任务政策落实、项目建设、实际入住、问题整改等情况进行督查,确保各项工作达到国家验收标准。截至9月,在建移民搬迁安置点200个,易地扶贫搬迁3.5万户11.9万人,目前竣工3.4万户11.1万人;同步搬迁0.5万户1.6万人,目前竣工0.32万户1.08万人;争取中省投资40亿元。

9月份,全市新社区工厂建设继续保持良好发展态势,制约发展的瓶颈逐一突破。截至9月,全市当年新增社区工厂113家,吸纳就业3616人。

三、严守耕地红线,拓展补充耕地后备资源空间,补充耕地9000 亩,确保全市重点项目、重大产业、基础设施建设等项目发展用地。

进展情况:截止9月底,全市2018年新立项补充耕地项目28个,预计新增耕地面积6605.8亩。

今年以来,共取回建设用地批文67个,批准用地总面积12373.13亩;共上报建设用地报件31个,申请用地总面积2859.75亩,确保全市重点项目、重大产业、基础设施建设等项目发展用地。

四、完成全市矿山地质环境详查、市县矿山地质环境保护与治理(2017-2025)规划,巩固提升“十有县”创建成果,加强地质灾害预警预报系统建设,提升基层防灾减灾能力。

进展情况:截止9月底,一是全面完成我市地质环境详查工作,《安康市矿山地质环境保护与治理规划(2017-2025)》编制完成并经市政府发布实施。止9月底,共计恢复治理面积46.91公顷,完成省厅下达内控指标的234%。二是巩固高标准“十有县”创建成果,扎实推进防治重点工作进度。目前,全市已完成地质灾害应急演练1544场,宣传培训20.81万人次,完成省厅下达的演练指标157%、宣传培训指标208%。开展市、县、镇、村四级隐患巡查排查7168次,发布监测预警1938条。已消除地质灾害隐患点197处,完成省厅下达内控指标的115%。三是积极推进全市地质灾害信息化和应急能力建设,8个县区已完成全部建设任务,其中4个县区已完成项目自验。

五、全面优化营商环境,减少审核环节,提升服务效率,在符合登记要求的前提下,原则上一般不动产登记 8 个工作日办结,抵押登记 5 个工作日办结。

进展情况:截止9月底,(一)全力配合督查检查。一是召开了全市国土资源系统迎接国务院大督查工作会议,了解各县(区)前期工作准备情况,针对存在问题提出了解决思路。二是以安国土资发[2018]264号文件下发了《关于做好国务院大督查不动产登记营商环境具体工作的通知》,对迎检工作进行了具体安排。三是接受了国务院大督查对我市不动产登记营商环境、窗口作风整治工作的检查。(二)认真化解整改问题。一是为解决市本级在不动产登记工作存在的历史遗留问题,形成了《关于不动产登记中有关历史遗留问题的处理意见》(征求意见稿)征求本局分管领导、相关科室(单位)征求意见后上报市优化办,市优化办正在征求市级相关部门意见,修改完善上报市政府研究。二是召开了市本级、高新、汉滨、省土地工程建设集体等部门的联席会议,专题研究了西安至安康铁路增建第二线工程(汉滨段)项目建设办理不动产登记有关问题,形成了专项问题办公会议纪要。三是与政务服务中心组织召开了人大代表建议座谈会,针对人大代表提出的在不动产登记工作中存在的问题,进行了认真座谈讨论,形成了一致意见,取得了较好效果。四是为持续抓好优化提升不动产登记营商环境各项工作,市局依据对各县(区)优化提升不动产登记营商环境、窗口作风问题明察暗访情况,分别下达了整改建议书,各县局、分局针对存在问题进行了认真整改,上报了整改工作情况。五是完成了中办反馈优化营商环境问题、上半年营商环境考核存在问题涉及方便企业办理不动产登记的整改工作。(三)切实抓好任务落实。一是积极做好省对市第三季度考核抽样、省优化办督导检查涉及不动产登记样本抽取的上报工作。二是完成了对各县(区)第三季度方便企业办理不动产登记工作的调查统计、综合赋分和排序等工作。三是按时按要求上报了优化提升不动产登记营商环境的相关资料和工作进展情况。

六、全力协助办理安岚高速、宁石高速、西康高铁、月河快速干道等重点项目的相关土地手续。

进展情况:在建设项目用地预审环节 ,切实保障重点项目用地。按照《建设项目用地预审管理办法》及时办理了安岚高速、宁石高速、西康高铁的用地预审审查工作,目前安岚高速已获得原国土资源部复函,宁石高速已获得省国土厅复函,西康高铁已获自然资源部复函,月河快速干道项目已参加市住建局组织的外业线路踏勘评审,项目业主正在组织相关报批资料。

安康市国土资源局

2018年9月30日