简体 | 繁体   无障碍浏览
本站支持IPV6

安康市国土资源局2018年关于政务公开政务服务工作总结的报告

时间:2018年07月30日11时17分 作者:安康市国土资源局 来源: 分享至:

根据市政府办《关于政务公开政务服务工作半年考核调研的通知》文件要求,现将我局上半年政务公开政务服务工作情况总结报告如下:

一、基本情况

按照市政府的统一部署,我局结合国土资源管理工作实际,制定了政务公开工作方案,明确了公开内容、公开方式和工作要求,落实专人负责此项工作。目前有两项行政审批事项进驻市政务服务中心,即土地行政审批事项和不动产登记服务,在市政务服务大厅共设立了13个业务窗口,负责办理各类土地行政审批事项和不动产登记有关业务。截止目前,共受理土地行政审批事项1066件、不动产登记业务31200宗,已办结土地行政审批业务891件、登记业务30917件,其中颁发不动权利证书5084本、不动产登记证明11587份;办理查封登记689件,办理注销登记706件,出具查询结果报告单12851份。接受现场或电话咨询26700余人次,8种不动产登记类型10项权利已全部受理,共为企业和个人融资57亿元。目前已将一般登记压缩至受理之日起 5 个工作日办结,抵押登记压缩至受理之日起 5 个工作日办结,查封、异议、注销已实现即时办结。

不动产信息平台建设在全省处于领先地位。信息平台建设按市级大集中模式,争取市财政专项资金234万元,率先在全省建成,提前一个月率先在全省实现与中、省对接。市本级已同房管、法院、地税等相关部门实现互联互通,市不动产登记中心代省厅编制《全省不动产单元设定与代码编制操作指南》通过国土部验收,这是全省唯一地市。《中国不动产》杂志先后两次刊发安康不动产登记工作的经验和做法,汉中、宝鸡、榆林、咸阳等地市不动产登记部门和山西省国土资源厅先后来我市交流学习,陕西省国土资源厅还向安康市人民政府发来祝贺信,对不动产登记工作给予充分肯定。市本级已实现一窗式受理,被省厅向国土部推荐为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”,现已初选入围公示。

二、自查情况

按照市政府要求,全面推进政务公开工作,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

(一)政务公开工作情况

1、加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开工作领导小组,局长任组长,局领导班子成员、各科室、局属各单位主要负责人为成员,定期召开会议,安排部署有关工作,研究解决有关问题。

2、不断提升政务公开力度。按照“凡批必进、应进全进”的要求,全部行政审批事项进驻市政务中心办理。在政务大厅醒目位置设立咨询台和服务台,实行“首问负责”制,提供解答疑惑、引导分流和预审服务,指导申请人填写申请表。设置公告栏,公开办事指南、办事程序、申报材料清单、承诺办理时限,公开收费依据、收费标准,公开服务承诺、廉政纪律,公布服务热线及监督投诉电话,设置投诉信箱,及时反馈群众来信和建议。在每个服务窗口,按照不同登记事项印制服务指南,方便群众取阅,公示申请书、承诺书、声明书等示范文本的详细填写样例。

3、全面、详尽、准确公开权力清单、责任清单、公共服务事项清单。严格按照国土资源部住房城乡建设部《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发〔2017〕108号)要求,将房屋交易和不动产登记所需的法定材料编制形成统一的申请材料目录向社会公布,严格按照《不动产登记暂行条例》《实施细则》规定收取要件,不存在自行增加事项、环节、材料和费用等情形。

4、优化业务流程,压缩办理时限。与住建、房管、地税和政务中心签订备忘录,设三类窗口,一类是单独窗口,二类是交易、登记两联办窗口,三类是交易、纳税、登记三联办窗口。我们以创建“全国不动产登记便民利民百佳窗口”为契机,不断优化服务半径,对标“百佳窗口”指标,开通预约服务、绿色通道、自助服务、志愿服务、上门服务、延时服务、EMS快递送证服务等,配备专业人员,设立银行、打印、权籍调查、测绘及档案查询等窗口,提供咨询服务、材料预审、实名叫号、引导分流等一站式服务,实现“网上办、就近办”的服务新格局。同时,坚持依法登记、规范登记、准确登记、便民利民的原则,按照中、省、市关于优化提升营商环境的指示精神及有关要求,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下, 6月底前将全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日办结,查封登记、异议登记即时办结。12月底前基本实现复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记20个工作日办结。

5、制度建设规范完善。明确了领导班子成员工作分工和政务大厅带班及值班领导,每周安排二名副主任轮流带班,每天安排一名科级领导值班,专门解决群众投诉、疑难问题。建立了纪律约束机制,制订出台了不动产登记从业人员“五个严禁”“五个不准” “五个一”纪律准则。建立了廉政风险防范机制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,开展了党风廉政“十个一”活动。建立了培训指导长效机制,以开办“不动产夜校”的形式有针对性开展培训活动、交流研讨活动,每季度一次考试,考试结果作为年终考核的重要依据。

(二)政务服务工作情况

1、严格落实政务服务工作年度计划,细化责任清单,强化监督问责,对照年度目标考核要求,查漏补缺,完善整改,切实推进各项工作。

2、积极贯彻落实政务服务“最多跑一次”事项。所有不动产登记业务一律在市政务中心受理,实现了同一不动产登记事项在一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证。今年以来,先后十余次与房管部门座谈、协商、对接,共同修改操作流程,切实简化办事流程,减轻企业群众负担。对企业相关联登记类型实行多个业务一次提交资料,一次审核,不让企业反复提交资料。结合本地实际,推出“不动产登记便民便企十七条”,方便企业和群众办事,如针对老年人、残疾人等特殊群体人群的需求主动提供温馨便捷的上门服务,针对外地务工和工作人群实行预约服务,针对当天业务办理情况开展延时服务。

3、加强互联网政务服务平台建设。自实施不动产统一登记后,即建立了安康市不动产登记网,设立信息公开专栏,网站资源整合到位,利用中心门户网站积极宣传报道不动产政策法规知识,及时更新不动产登记有关信息,免费提供制式表格样本、制式申请书,方便群众查询、下载。此外,在遗失补证业务办理过程中,取消原登报公告,改由中心网站公示,大大减轻了群众负担,减化了手续,压缩了时限。

(三)公共资源交易工作情况

严格按照中市的要求,国有土地和矿权采取公开招拍挂的形式,在市公共资源交易中心进行公开出让。截止7月底,共组织招拍挂出让土地10宗,出让总面积133.99亩,出让总价款13308万元。其中,住宅用地7宗,出让面积97.97亩,出让价款10756万元;商服用地2宗,出让面积21.39亩,出让价款1810万元;科教用地1宗,出让面积14.63亩,出让价款742万元。

(四)12345服务热线工单办理情况

全力配合市政务中心12345服务热线建设,安排专人联系对接,不断完善充实12345知识库建设,对接到的的咨询类问题及求助、投诉和建议,及时转交相关科室和单位,并严格规范办理流程,限期反馈回复市民。截止目前,12345工单办结率100%。

三、工作亮点

(一)四项工作全省第一。市不动产登记中心在全省第一个使用发证平台颁发证书,第一个实现登记数据与国土资源部汇交,第一个完成数据整合,第一个使用自助查询机。《中国不动产》、《陕西国土资源》等中省媒体相继两次刊发了我市信息平台建设及数据整合经验。

(二)两项工作获创新奖。《不动产单元编码设定与代码编制操作指南》试点工作通过国土资源部验收,在全省范围内进行推广;《二三维一体化不动产管理创新项目》获中国地理信息产业协会银奖。

(三)一项工作获部表彰。市不动产登记中心窗口初选入围“全国不动产便民利民百佳窗口”,已经公示。

四、主要做法

(一)内部挖潜力。精简审核环节,办理不动产登记由过去受理后“四审制”变为受理后“两审制”,减少两个审核环节,为群众节省时间 2—3 天;推出合并办理,将预告登记后需做预抵押登记的、转移登记后需做抵押登记的、持房产卡交易过户的等办理事项由两次提交资料变为一次提交资料,一次办结,为群众节省时间 5—7 天;实行窗口前置,全市 12 个办证大厅已有 8 个实现一厅办理,市本级正在向更高层次“一窗受理、集成服务”推进,并将不动产登记部门内部的权籍调查、不动产单元信息配号工作等科室全部进驻大厅,避免了群众多头跑路。

(二)外部求合力。建立联席会议制度,不动产、房 管、地税、政务中心等涉及不动产登记办理的部门共同建立联席会议机制,不定期召开联席会议,研究解决工作中存在的困难和问题,强力推动方便企业办理不动产登记行动扎实开展;走出去“取经”,市国土局联合市编办、政务中心、房管局等部门组成考察组,赴宝鸡市和江苏省连云港市、盐城市、南京 市进行考察学习,借鉴不动产办理工作先进经验;主动征求意见,采取邀请部分市人大代表、政协委员实地视察和上门征求意见的形式,认真听取各方意见建议,及时改进。

(三)监督变动力。坚持督查通报,市不动产登记局每季 度对市本级和县区局进行一次督查、排名、通报。目前,市局通过不动产登记信息平台对各县(区)随机抽取了第一季度20件已办理的登记业务,下发了《通报》,提出了整改要求,对排名靠后的县区(局)进行了约谈;实行网络监管,充分运用现代化手段,新建立监管系统,市局可随时监管市域内登记部门登记办理情况,实现“一张网管理”;推行现场评价,在不动产登记办理窗口设置评价器,办事群众现场评价窗口工作人员服务质量,评价结果作为窗口人员考核依据,与单位绩效工资挂钩。同时,聘请“两代表、一委员” 进行行风监督,促进作风改进。

(四)信息化出效力。实行信息共享,不动产、房管、 地税等部门实行信息互通共享,仅缴税环节,由需要办事群众自己查询4次变为工作人员从系统直接查询,为办事群众省去4个环节;推进信息服务,利用信息平台推出新的服务形式,如自助查询、微信预约、短信领证提示等;创新工作模式,按照“互联网+不动产登记”的工作新模式,制定了《不动产登记与银行共享服务系统建设方案》、《不动产登记与市法院点对点查封系统建设方案》、《企业不动产登记在线申请系统建设方案》等文件,已进行了多方考察论证,目前正在推进落实当中。

五、存在的问题

(一)历史遗留问题。不动产统一登记后,分散登记时代的历史遗留问题日益突显,如房地不一致、改变容积率、土地无合法权属来源等,给不动产登记机构增加了工作难度,市国土局、市不动产登记中心在权限范围内已解决了多个遗留问题,但有些历史遗留问题成因复杂,年代久远,仅靠国土部门和登记部门一家难以解决。

(二)信息“孤岛”的问题。提升不动产登记营商环境一条重要途径就是信息共享、互联互通,目前,地税、房管、银行和不动产登记机构信息还没有互联互通、共享信息,造成企业和群众反复提交资料、反复跑路,还未实现“信息多跑路、群众少跑路”。

(三)测绘机构单一的问题。目前从事全市不动产测绘的机构不多、比较单一,存在土地房屋两次测绘,还未引入市场机制和竞争机制。

六、工作建议

(一)整合登记和交易职能。从第一季度营商环境考核通报来看,全省不动产登记平均办理环节为2.8个,我市为3.9个,提交资料全省为11.1件,我市为10件,其主要原因为登记职能职责交叉重复,造成流程不顺畅,反复提交资料。为此,提请市政府研究将房屋权籍调查、房屋交易管理、信息查询服务等职能有机整合,组建不动产交易登记服务中心,连人带编整体隶属国土资源部门,同时统一登记前房屋纸质存量档案随之移交。这样可以彻底扭转不动产交易登记“分头管、分段批、多部门办”的复杂局面,大大缩短办事时间,减少办证环节。如果职能整合无法实现,建议采用折衷方案,在全市所有窗口先实行“一厅式”受理,再实行“一窗式”受理。房管、地税、不动产由过去分散审核改为并联审核,设置综合窗口,信息内部共享,资料内部流转,一条龙服务,减少群众往返跑路。

(二)整合多部门信息。为方便企业办理不动产登记,从全国来看,一个主要模式就是利用信息网络,采用“互联网+”和“大数据”工作模式。充分利用现有各个部门信息,横向联通,清除信息“孤岛”,实现“信息多跑路,群众少跑路”。建议请市政府投入资金、拓展现有系统。给企业开放端口,利用现有系统同房管、地税、法院、银行、房产企业等部门横向联通,数据共享,实现网上受理,网络审批,真正让企业少跑路或不跑路。

(三)整合存量数据。数据整合尤其是存量数据整合是不动产登记实现高效、便民的前提和基础,也是不动产登记规范化建设的基础。我市不动产存量数据整合自2016年6月统一登记以来,在全省一直处于领先地位,但由于房屋存量纸质档案未移交,数据不全。建议一是将房管局现有存量档案进行扫描,与国土地籍登记档案关联挂接,形成一个完整的档案信息数据库。二是对已测绘土地和房屋的小区测绘成果统一审核入库、整合,即用即调取,办事群众不再重复测绘,不再花钱。三是由政府出资,对测绘资料缺失的老旧小区进行补测并进行权籍调查,办事群众和企业办理登记时,享用已有成果。

(四)规范中介市场。一是把现有两个测绘公司升级或整合,具有不动产测绘资质,房屋、土地测绘一次进行,让企业和群众少费时费事,中介公司、测绘公司也应压缩办理时限,向社会公开承诺。二是引入竞争机制,由企业和群众自行选择中介机构。三是对现有测绘成果审核入库,在交易时,无须重复测绘,企业和群众立等可取图纸,免费服务。

(五)建立联席会议制度。成立解决不动产登记历史遗留问题领导小组,建议市政府分管领导为组长,分管副秘书长、国土局局长为副组长,由国土局副局长任办公室主任,纪委监察、财政、审计、住建等单位负责人为成员,定期召开会议,及时研究解决有关问题。


安康市国土资源局

2018年7月27日