简体 | 繁体   无障碍浏览 注册 | 登录

《国土资源部突发地质灾害应急响应工作方案》的通知 (国土资厅发[2009]49号)

时间:2016年08月10日09时55分 作者:安康市地质灾害防治办公室 来源: 点击: 分享至:

《国土资源部突发地质灾害应急响应工作方案》的通知

(国土资发[2009]49号)

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、规划和国土资源管理局),中国地质调查局:

  为使地质灾害应急防治工作更加科学规范、协调有序、快速高效,部组织编制完成了《国土资源部突发地质灾害应急响应工作方案》(以下简称《方案》),现予以印发,并就有关事项通知如下:

  一、细化各级预案。各地要按照《方案》,进一步完善细化各级突发地质灾害应急预案。预案中要突出国土资源部门组织、协调、指导和监督的地质灾害防治职能。

  二、加强机构建设。建立健全地质灾害应急管理体制、机制,努力做到应急处置有机构、有领导、有人员、有经费,扎实开展地质灾害应急调查、监测预警以及相关的研究工作。

  三、强化应急装备。要积极协调安排资金,落实地质灾害应急处置装备。黑龙江、福建、河南、湖南、广东、重庆、四川等省(市)国土资源厅(局),要在今年内部署无人驾驶小飞机到位。

国土资源部办公厅

2009年5月8日

国土资源部突发地质灾害应急响应工作方案

  一、为科学规范、协调有序、快速高效地开展地质灾害应急响应工作,根据《地质灾害防治条例》和《国家突发地质灾害应急预案》的有关规定,结合地质灾害应急防治工作实际,制定本方案。

  二、国土资源部应急响应依据地质灾害险情灾情等信息情况,设置A、B、 C、D和E(常规方案)等五个级别的应急响应工作方案,分别由部长、副部长、地质环境司司长、地质环境司副司长和地质环境司工作人员带领工作组赴现场指导地方开展地质灾害应急防治工作。

  三、地质灾害险情灾情等信息来源主要是:国务院领导批示指示,省级地方人民政府、国务院其他部门商请,地方速报信息,媒体及其他信息等。

  四、启动各级工作方案的决策程序是: 国务院启动I级应急预案,我部自动启动A级应急响应工作方案;其他纳入地质灾害防治管理日常决策程序,由地质环境司汇总信息,提出建议,按程序报部领导决策。

  五、A级应急响应工作方案分成立或不成立部地质灾害防治领导小组两种情况,B级以下均不成立,成立领导小组的由领导小组办公室负责组织协调工作,不成立的由地质环境司负责组织协调工作。

  六、各级应急响应工作方案由应急响应组织、应急响应行动和应急响应保障等构成。

   (一)应急响应组织

  1.A级方案

  由部长带队组成部应急工作组赴现场,成员主要包括办公厅、地质环境司、应急中心等有关单位主要负责人等。

  专家组由院士带队,7人组成。

  应急中心组成应急调查组、信息保障组和预警组,配备远程会商、快速探测和卫星通讯等装备,随工作组赴现场。

  事发地省、市、县级国土资源行政主管部门主要负责人参加部工作组赴现场。

  2.B级方案

  由主管地质灾害防治工作的副部长带队组成部工作组赴现场,成员主要包括办公厅、地质环境司、应急中心和有关单位负责人等。

  专家组由正高职级专家或院士带队,5人组成。

  应急中心组成应急调查组、信息保障组和预警组,配备远程会商、快速探测和卫星通讯等装备,随工作组赴现场。

  事发地省、市、县级国土资源行政主管部门主要负责人参加部工作组赴现场。

  3.C级方案

  由地质环境司长带队组成部工作组赴现场,成员主要包括应急中心、地质环境司有关人员等。

  专家组由副高职专家带队,3人组成。

  应急中心组成应急调查组,配备相应设备,随工作组赴现场。

  事发地省、市、县级国土资源行政主管部门有关负责人参加部工作组赴现场。

  4.D级方案

  由地质环境司副司长带队组成部工作组赴现场,成员主要包括应急中心、地质环境司工作人员等。

  专家组由副高职专家带队,3人组成。

  应急中心组成应急调查组,配备相应设备,随工作组赴现场。

  事发地省、市、县级国土资源行政主管部门有关人员参加部工作组赴现场。

  5.E级方案

  由地质环境司处长带队组成部工作组赴现场,成员主要包括应急中心有关人员等。

  事发地省、市、县级国土资源行政主管部门有关人员参加部工作组赴现场。

   (二)应急响应行动

  现场应急响应行动,分险情和灾情两种情况。

  1.险情应急响应行动

  (1)快速了解险情和抢险工作进展;

  (2)开展地质灾害应急调查,评估险情;

  (3)扩大范围调查地质灾害灾情隐患;

  (4)必要时,协调相关单位提供遥感资料或航空拍摄事宜;

  (5)专家会商预测险情趋势,并做好专家意见记录备案;

  (6)架设远程通讯设备,实施远程会商;

  (7)研究提出预警建议和避险排险技术咨询方案;

  (8)研究决定向地方政府提出技术指导的建议;

  (9)总结应急工作,提交总结报告,整理资料并归档。

  2.灾情应急响应行动

  (1)快速了解灾情以及抢险救灾工作进展;

  (2)开展地质灾害应急调查,评价灾情,预测险情;

  (3)扩大范围调查区内地质灾害隐患;

  (4)必要时,联系协调相关单位提供遥感资料或航空拍摄;

  (5)研究提出抢险救灾技术咨询方案;

  (6)研究决定向地方政府提出技术咨询建议;

  (7)做出地质灾害责任认定,并做好专家认定意见备案;

  (8)架设远程通讯设备,实施远程会商;

  (9)总结应急工作,提交总结报告,整理资料、归档。

  以上是基本处置工作内容,根据现场实际情况和响应级别不同,可以增加或减少具体工作内容。

   (三)应急响应保障

  1.人员调配

  一般工作人员分现场工作人员和后方工作人员。前方(现场)人员由调查处置、信息传输和专用设备操作等方面人员组成,具体工作时与省级应急机构工作人员联合组队。后方工作人员由信息、通讯、设备和后勤等方面人员组成,工作重点是为前方(现场)工作组提供保障。

  专家组由地质环境司根据应急响应等级和灾情险情特征,从专家库中遴选。

  2.装备配置

  应急中心做好应急装备配置与保障工作,定期进行检测与维修,行前做好装备安全性、可用性检查和精度校准;应急结束后做好装备清查和登记入库工作。应急响应前,后方工作装备配置尽可能全面。应急出发前先与省级应急机构沟通协调,根据需要,再确定远程携带的具体设备,并作好备份工作。应急工作装备配置,依据应急响应级别和应急工作实际需求,酌情而定。

  (1)调查监测装备

  数码摄像机、数码照相机

  电子罗盘、地质锤、放大镜、望远镜

  手持GPS、激光测距仪

  三维激光扫描仪

  无人驾驶飞机或轻遥飞机(配置到灾害多发省市)

  (2)通讯装备

  远程视频会商系统

  卫星电话

  对讲机

  (3)相关软件

  专业制图及影像处理(遥感)软件

  快速模拟演示软件

  智能方案系统软件

  地质工程设计软件

  (4)车辆

  车载发电机

  车载应急系统

  (5)劳动防护及其他

  帐篷、野外工作服装

  医药和劳保用品

  野外作业安全装备

  便携式计算机(带无线网卡)

  3.资料保障

  应急中心做好资料整理、集成和质量检查工作,逐步建成应急响应信息平台。应急响应资料要求彩色纸介质和电子版同时准备,精度尽可能满足应急要求。具体应急响应工作中,资料保障依据应急响应工作需求酌情而定。

  (1)背景信息

  行政区划图(MAPGIS和JPG)

  地形图(MAPGIS和JPG)

  地质图(MAPGIS和JPG)

  (2)基础地质灾害资料

  地质灾害分布

  地质灾害发生区域易发程度分区图(MAPGIS和JPG)及说明书(WORD)

  历史灾害情况(WORD)

  发灾点及其周边灾害发育情况

  地质灾害应急预案信息

  地质灾害治理工程信息

  (3)其他资料

  近期降雨预报、地震或重大工程等信息(WORD)

  地质灾害气象预警信息

  卫星和航空遥感图像及数据

  七、国土资源部地质灾害应急相关机构与职责

   (一)国土资源部地质灾害防治领导小组及职责

  当国务院启动I级应急响应预案时,国土资源部成立地质灾害防治领导小组。领导小组组长由部长担任,副组长由主管地质灾害防治工作的副部长担任,成员由部办公厅、地质环境司和应急中心主要负责人组成。

  领导小组负责应急响应决策指挥,主要职责任务:

  1.决定国土资源部A级应急响应启动;

  2.决定应急响应工作上报国务院的事宜;

  3.领导部地质灾害应急工作;

  4.部署国务院交办的应急任务;

  5.决定对外发布的应急工作情况;

  6.决定国土资源部A级应急响应终止。

   (二)部地质灾害防治领导小组办公室及职责

  在国土资源部成立地质灾害防治领导小组时,设领导小组办公室,由国土资源部办公厅和地质环境司相关人员组成。其主要职责:

  1.承办地质灾害应急工作专题会议、活动和文电等工作;

  2.负责接收、核实地质灾害信息,向领导小组报告,并保持与国务院、有关部门、地方政府、各级国土资源系统以及应急队伍的联系;

  3.传达指挥部应急指令,并督促检查指令落实情况;

  4.协调部工作组、各部门及地方政府之间的各项应急工作;

  5.及时向指挥部汇报灾情和抢险救灾工作进展,统一向新闻单位提供灾情及应急工作等信息;

  6.协助、指导当地政府开展地质灾害应急防治工作。

  7.负责地质灾害应急处置方法、技术研究项目的立项审报和组织实施;

  8.组织开展应急调研和宣传、培训和演练工作,负责地质灾害应急管理方面的国际交流与合作。

  9.承办国土资源部领导交办的其他事项。

   (三)地质环境司

  当启动A级应急响应,成立国土资源部地质灾害防治领导小组,地质环境司与办公厅联合组成办公室,完成领导小组交办的各项应急工作任务;当启动A级方案,不成立领导小组,地质环境司承担相当于上述办公室职责,完成部领导交办任务;当启动B级及以下级别应急响应工作方案,地质环境司负责全部协调工作任务。

   (四)应急中心

  应急中心是部突发地质灾害应急响应的技术支撑单位,在现有技术支撑机构“中国地质环境监测院”加挂“国土资源部地质灾害应急中心”,达到实体运行目的,其主要职责为:

  1.组建专家组,进行应急专家库建设、管理;

  2.承担地质灾害应急值守、灾情汇总工作及上报;

  3.开展现场应急调查等技术工作;

  4.架构地质灾害事发地与部之间的远程会商通讯网络,确保现场与后方的信息畅通以及会商的顺利进行;

  5.为现场应急工作和专家会商提供相关资料和技术支持,及时开展相关区域地质灾害预警预报和趋势预测;

  6.提出重大地质灾害应急处置的建议措施;

  7.开展地质灾害应急信息平台建设、运行管理与维护;

  8.开展相关科学技术研究和国际交流与合作,推广应用新技术、新方法;

  9.技术指导省级相关机构开展地质灾害应急响应工作;

  10.协助编制年度国家地质灾害预案,起草相关技术工作规程和要求,开展防灾减灾知识宣传、应急处置技术培训;

  11.承担指挥部、应急办交办的其他工作。

   (五)地质灾害专家库

  遴选国内外地质灾害应急防治专家,分院士专家、正高职专家和一般专家等三个层次,分级分类入库,依据地质灾害应急响应级别,选取不同层次专家组成专家组,为部应急响应工作提供技术支持和咨询服务。