简体 | 繁体   无障碍浏览
本站支持IPV6

2012年安康国土资源信息网建设管理情况自查报告

时间:2013年01月25日11时04分 作者:安康市国土资源局 来源: 分享至:

  根据安康市政府办发《安康市人民政府办公室关于印发2012年全市政府网站绩效评估指标的通知》(安政办发[2012]127 号)文件精神,我中心对主办的安康国土资源信息网网上政务信息公开、网上办事、政民互动等情况进行深入细致的自查工作,现将自查情况报告如下:

  一、领导重视,落实责任

  局领导高度重视局网站建设和管理工作,多次召开会议进行工作部署,把此项作为加强党风廉政建设,改进工作作风,促进依法行政,服务基层群众的重要举措来抓。专门成立由信息中心主任刘洪波同志为组长,副主任黄光俊同志任副组长,各部门负责人为组员的政府网站建设工作领导小组,下设网络工程部门,负责网上信息公开的日常性工作。

  二、组织培训,专题学习

  政务信息工作领导小组认真组织进行专题学习和培训,多次召开相关业务培训学习会,对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安康市政府信息公开规定》等相关政策文件进行学习,熟悉掌握政务信息公开的范围、公开的方式和程序,严格遵循合法、及时、真实、公正、便民的原则,切实做好网上政务信息公开工作。

  三、建章立制,规范管理

  政务信息工作领导小组按照有关规定对网上政务信息进行了细致梳理,严格按照主动公开、依申请公开、公开规范性三类进行管理,加强网上办事和部门服务的相关要求,并建立了公开信息内容的审查机制,加强保密审查力度,严格做到涉密信息不上网,进一步明确公开内容的性质和完善公开内容的分类;我局的门户网站已经按照绩效评估指标全新改版,新改版的网站版块齐全,内容丰富,公开信息及时,努力达到政务公开,便捷于民的目的。截止目前,本局网站信息公开无一差错。此外,政务信息工作领导小组高度重视网上信箱的管理,主动接受各种咨询,与广大群众进行网上互动。

  四、存在的主要问题

  在政府网站管理工作中,尽管我们取得了一定的成效,但由于政务网站管理工作是一项长期的,艰巨的任务,政务信息工作领导小组在此项工作上离上级的要求还有很大的差距。主要表现在:

  一是专业技术人员较少,信息系统安全方面可投入的力量有限。

  二是应急机制初步建立,但还不完善。

  三是由于信息种类繁多、数量较大,导致部分信息公开内容更新不够及时,部分文章稿件质量还有待提高。

  五、下一步工作打算

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步做好政府网站建设工作。

  一是加强对机关干部计算机水平和网络安全意识教育,提高有关人员做好网络安全工作的主动性和自觉性,同时密切联系网络安全技术专业人员,加强网站安全措施建设力度,进一步增加网站防篡改、防攻击、防瘫痪能力。

  二是进一步完善制度,丰富内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安康市政府信息公开规定》的要求开展工作,逐步增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

  三是进一步规范管理,加强检查。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

安康市国土资源信息中心

2012年11月25日